首页 > 馆藏资源检索 > 数据库检索
CNKI中国优秀硕士学位论文全文数据库(CMFD)

收录年限:-  出版者:CNKI  数据库语种:中文  全文链接

《中国优秀硕士学位论文全文数据库(CMFD)》是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国优秀硕士学位论文全文数据库,至2006年12月31日,累积硕士学位论文全文文献37万多篇。

专辑专题:产品分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十专辑下分为168个专题文献数据库。

文献来源:全国652家硕士培养单位的优秀硕士学位论文。参见学位授予单位列表

收录年限:1999年至今。

更新频率:CNKI中心网站及数据库交换服务中心每日更新,各镜像站点通过互联网或卫星传送数据可实现每日更新,专辑光盘每月更新。

二、数据库检索指南

使用中国期刊网的电子期刊,可以按学科浏览或检索。

1.按学科浏览

全部期刊共按学科分9个专辑,每个专辑下再分三级类目,第三级类目下可以按主题看到具体的文章。如进入1999年“电子科学与信息技术”专辑,可以看到7个一级类目;点击“图书情报”,有4个二级类目;点击“情报学、情报工作”,有3个三级类目;再点击其中的“情报工作”,可得到近300篇文献。这种浏览方式可使用户查询某一学科的所有文献,层次清晰,方便快捷。

2.检索方式

分为“专项检索”和“组合检索”。

专项检索:包括全文、篇名、作者、机构、关键词、文摘、引文、刊名、基金9个检索途径。关键词检索指的是对论文中的关键词或主题词部分进行检索,与全文检索不同;引文检索是对文章后的参考文献的检索;刊名检索可以使用户浏览到某一期刊的全部文献。

组合检索:即可以将“专项检索”中的9个检索字段使用布尔逻辑and或or结合起来检索。

3.检索技术

算符:系统支持以下算符的运用,但如果词与词之间不加任何逻辑算符,则系统默认为全部匹配。

布尔逻辑算符:可以在输入检索词时使用布尔逻辑算符:逻辑与为“and”或“*”号,逻辑或为“or”或“+”号,逻辑非为“-”号。

截词符:可以使用“%”作为截词算符,例如在刊名检索中使用“情报%”,可以检索出“情报学报”、“情报理论与实践”、“现代情报”等刊物。

二次检索:首次检索后,在检索结果下方可以找到二次检索的检索框,进行二次检索,使结果进一步精确。二次检索同样包括专项检索和组合检索,方法同上。

4.检索结果

检索结果:点击篇名,检索结果首先显示的是原文号、篇名、作者、机构、关键词、文摘、刊名、基金等内容,没有摘要则显示原文的前300字,如果需要原文,点击“原文”一栏中号码即可。

文件格式:期刊目次和摘要为HTML文件格式,全文为该系统特定的文件格式“.caj”或“.kdh”格式,必须在中国期刊网首页上下载使用系统特定的全文浏览器。