首页 > 学科服务 > 科研计量分析
科研计量分析

常用计量指标

  • Field-Weighted Citation Impact 归一化的影响因子(FWCI):
    不同的学科的期刊,往往影响因子是不同的。比如生物医学类的期刊影响因子就远远超过了计算机科学,是否代表计算机科学科研质量不如生物医学,这显然不是的,所以第一步就将影响因子进行了学科归一化。第二步,同一学科内,2010年发表的文献和2012年发表文献是不能直接比较被引次数的,因为2010年发表的文献3年来被引用的机会要比2012年高。而同一年的文献是可以相互比较的,所以就将文献在当年的相对影响力计算出来,形成了相对年份的归一化。通过对学科和发表时间的归一化,使得可以对不同学科构成背景下观察科研影响力的按年趋势。
  • H-index(H指数):
    H指数的计算基于其研究者的论文数量及其论文被引用的次数。赫希认为:一个人在其所有学术文章中有N篇论文分别被引用了至少N次,他的H指数就是N。如美国耶鲁大学免疫学家理查德•弗来沃(Richard Flavell)发表的900篇文章中, 有107篇被引用了107次以上,他的H指数是107。
  • Nature Index:
    Nature发表了一个新的评价指标Nature Index (NI),自然出版集团(NPG)给它的定位是优质研究综合指标(aglobal indicator of high-quality research)。从2011年开始,他们尝试遴选能够代表不同学科优质产出的期刊库,对其中的研究论文进行计数,建立NPI。NPG要求每一位专家组成员列出最可能发表各自最好成果的科学期刊,不超过10个,并按优先度排序。这里没有考虑诸如影响因子之类的量化指标,完全依赖这些精英学者的学术判断力。同时,NPG还通过邮件向全世界100000名科学家发送网上问卷,验证专家组的初选结果。回收问卷超过2800份,过去两年没有成果发表的科学家提交的回复没有纳入分析。对于最有名望的期刊,问卷结果和专家组初选结果高度一致。专家组组长结合调查结果形成最终的68种期刊。这68种期刊不到JCR收录期刊数的1%,但贡献接近30%被引用次数。在期刊的遴选上,NPG的做法显示了它出类拔萃的自信和超凡脱俗的品位,保证了NI指数对于优质成果的代表性。打个比方,如果说JCR的影响因子(IF)是个股股价,那么NI就是道-琼斯指数。当然,NPG也强调,这份收录的期刊列表接受评议,并可调整。
    每一种期刊中只有研究论文才会被NI收录。至于一篇文章多个作者、一个作者多个单位之类荣誉分配都是NPI时代就已经解决的细节。NI提供三种计数方式:AC(所收录的论文作者机构和国家出现的次数)、FC(将每篇论文记为1,假定每位作者贡献均等,按作者机构和国家计数)、WFC(下调天文学和天体物理学期刊权重的FC计数)。

目前NI收录的期刊和文章数

  • Journal of Citation Reports(JCR):
    JCR《期刊引用报告》,全称Journal Citation Reports)。JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,也即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。因此,JCR以其大量的期刊统计数据及计算的影响因子等指数,而成为一种期刊评价工具。图书馆可根据JCR提供的数据制定期刊引进政策;论文作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。