首页 > 馆藏资源检索 > 数据库检索
Elsevier ScienceDirect

收录年限:-  出版者:荷兰Elsevier公司  数据库语种:英语  全文链接

荷兰Elsevier公司的Science Direct数据库是世界著名的科学文献全文数据库之一,2010年8月,Elsevier公司将ScienceDirect、Scopus以及Scirus整合在一个集成性的检索平台即SciVerse上,SciVerse ScienceDirect平台上的资源分为四大学科领域:自然科学与工程、生命科学、健康科学、社会科学与人文科学,涵盖了24个学科。通过一个简单直观的界面,研究人员可以浏览2,500多种同行评审期刊,1000多万篇HTML格式和PDF格式的文章全文。

Science Direct平台上有一部分期刊生命科学图书馆尚未购买其全文的阅览权限,只能看到题录和文摘。

使用指南:

 

1、浏览(Browse) 

提供三种浏览方式:按书刊名称字顺(by title)浏览;按学科主题(by subject)浏览;按个人偏好的书刊名(Favorite Journals / Books)字顺浏览(这种方式需要先注册个人帐户,并进行书刊选择定制) 

2、检索(Search) 

点击ScienceDirect上方的“Search”按纽,即可进入其检索界面。共提供三种检索途径:快速检索(Quick Search)、高级检索(Advanced Search)、专业检索(Expert Search)。 

2.1快速检索(Quick Search) 

在ScienceDirect的任何网页上端都可看到快速检索框,提供按主题词、作者、书刊名、卷期页几种常规的字段查询方式。 

2.2高级检索(Advanced Search) 

(1)提供两组“Term(s)”检索词输入框,通过下拉菜单来限定检索词出现的字段,如Abstract、Title、Author、Journal Name、Full Text等;两组检索词之间可选择下拉式布尔逻辑算符“and、or、and not”进行组配; 

(2)检索框下方,提供了书刊(include:)、订购源或个人偏好源(source:)、学科主题(subject:)、日期(dates)的进一步限定选项。 

2.3专业检索(Expert Search) 

点击检索框上方右侧的“Expert Search”进入专业检索页面。在“Term(s)”栏输入由检索算符组配的检索表达式。检索式输入框下方的限定选项同高级检索。如:若要检索与网络社区的价值评价、影响力主题相关的文献,则可在检索框中输入如下检索式: 

title(virtual communit* or network communit*) and title-abs-key(value or influen* or evaluat*) 

2.4检索算符 

ScienceDirect支持布尔逻辑算符(AND,OR,AND NOT)、截词符(*、?)、词组检索(""、{})、位置算符(W/nn、PRE/nn)。上述检索方式都支持这些检索算符。 

(1)布尔逻辑算符:AND,表示所连接的两个检索词同时出现于检索结果中;OR ,表示检索词之一出现于检索结果中;AND NOT,表示后面连接的检索词不出于在检索结果中。 

(2)截词符:*,在词中或词尾代表多个字母,如transplant*,可检索到transplantation、transplanting等;?,代表1个字母,如transplant??,将检索出transplanted、transplanter等。 

(3)词组检索:"",表示将双引号之内的多个词作为词组来检索,但是词间的标点符号、禁用词会被忽略,检索词的复数形式也会出现于检索结果中;{},实现精确的词组检索,禁用词、特殊符号、标点符号也会被检索。 

(4)位置算符:W/nn,表示两个检索词之间间隔≤n个词,词序任意;PRE/nn,表示前后两个检索词之间间隔≤n个词,前后词序不变。 

3、检索设置及结果处理 

3.1设置个人检索偏好(My Settings) 

注册个人帐户,可设置个人检索偏好,如默认每页显示检索结果数、EMAIL提醒格式与周期、RefWorks设置等;也可设定个人偏好的书刊(Favorite Journals / Books),作为个人偏好的检索源(My Favorite Sources) 

3.2精炼检索(Refine Search) 

(1)如果对检索结果不满意,可以修改检索式(Edit Search),或在检索结果中进行二次检索(Search Within Results); 

(2)可以通过Content Type(期刊、图书、参考书)、书刊名、年份等进行分组浏览限定,以缩小检索结果的范围。 

3.3检索结果标记、EMAIL、输出、保存、打印 

对于适用的检索结果,可选择标记;将标记结果的引文或摘要EMAIL到某个信箱,或输出(export)到文献管理软件RefWorks;或保存、打印PDF全文。 

3.4检索查看(recent actions) 

点击右上方的“Home + Recent Actions”按钮,即看查看最近登录后的检索操作记录(100条以内) 

3.5保存检索(Save Search) 

对于有价值的检索式,可以将其保存为定期提醒(Save as Search Alert),如果有新的文献符合设定的检索式,系统可自动发送邮件提醒。(此功能需先进行用户注册)